• User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT COUNT(sid) AS count FROM sessions WHERE timestamp >= 1569162550 AND uid = 0 in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).
  • User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT DISTINCT u.uid, u.name, s.timestamp FROM users u INNER JOIN sessions s ON u.uid = s.uid WHERE s.timestamp >= 1569162550 AND s.uid > 0 ORDER BY s.timestamp DESC in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).

Изучаем песню обыкновенной овсянки Emberiza citrinella

Файл презентации "Изучаем песню овсянки обыкновенной" доступен для скачивания по ссылке: https://yadi.sk/i/XQDoYsXimfg63

Здесь будет представлена более подробная версия материала.

Презентация содержит разбор основных характеристик песни овсянки обыкновенной в виде структурно-логических схем. Звуковое сопровождение слайдов выстроено на аудиозаписях различных вариантов песни. Аудиофайлы можно произвольно воспроизвести по ходу демонстрации презентации, нажимая на иконку звука. Для наглядности каждый аудиофайл сопровождается осциллограммой и сонограмой, позволяющими оценить и сравнить продолжительность и частотные характеристики звука.

Хочу выразить благодарность любителям певчих птиц: А.Е. Ярыгину (Н.Новгород), А.Н.Крохину (Москва), В.Ф.Мадякину (Казань), С.Картошкину (Тульская область), Игорю (ник Красношапочный, Сочи), А.А.Ластухину (Чебоксары) и другим за предоставленный материал и консультации по разбору песни овсянки обыкновенной, а также - фотографам А.А. Яковлеву, И. Мороз, В.Ф.Мадякину за фотографии овсянки обыкновенной.

Буду признателен всем за внимательное прочтение, обсуждение и любые уточнения, дополнения, рекомендации. Особенно - за присланные более удачные, чем имеющиеся в презентации примеры особенностей песни овсянки. Можно писать в здесь в коментариях или на электронку и в личку.

 

Итак, что же из себя представляет на первый взгляд очень простенькая песенка обыкновенной овсянки? 

3595

 

 Песня самца овсянки — негромкая мелодичная трель, состоящая из ряда монотонных слогов («зинь-зинь-зинь-зинь»), после которых обычно следует продолжение в виде разнообразных пассажей вроде протяжного «чжии». Позывка — резкое и неблагозвучное циканье.

 Вот аудиопример с разными вариантами песни обыкновенной овсянки. Осцилограмма и сонограмма представлена на картинке выше. 

Существует несколько вариантов народной транскрипции песни овсянки на разных языках. Например:

  • Русский язык: «Мужик-мужик-сено-везиии!»

                            «Неси, неси, неси, не тру-си-и!»
                            «Смени сани, возьми во-озз!»

  • Английский язык: «Little-bit-of-bread-and-no-cheeeese» — «Немного хлеба и без сыра»
  • Немецкий язык: «Ich liebe-liebe-liebe diiiiiech» — «Я люблю-люблю-люблю-тебя»
  • Чувашский язык: «щле-щле-щле-щле-щле-щле-щииии» — «работай-работай- работай-работай… - ешь!» 

  Песня овсянки состоит из двух очень хорошо различающихся частей: начало (гомотипическая серия) и окончание (свод). Звукоподражательно описывается как «зень-зень-зень-зень-зень-зень-зиии» или «дзе-дзе-дзе-дзе-дзе-дзе-дзе-тиии».

3594

 

Возможности анализа звука на компьютере сегодня позволяют не только прослушать запись, но и отобразить её графически. На слайде видно, что один из обычных вариантов песни овсянки обыкновенной (аудиопример представлен ниже) представлен в виде осциллограммы, где отражается изменение силы звука, громкость, в виде сонограммы, где представлено изменени частот звуков, составляющих песню и, наконец, схема песни.

На схеме хорошо видно, что первая часть песни – гомотипическая серия. Её ещё иногда называют колено «овсянка». Это трелевое колено состоящее из серии (от 6 до 15) гомотипических сигналов, каждый из которых в свою очередь состоит из одной, двух или трёх нот.
Вторая часть – «свод», или «оттяжка», по сути представляет колено «россыпь». Это колено состоит как правило из двух звуков, которые звукоподражательно слышатся как: «тиии-сиии» или «зиии-тиии» или «зи-тиии».
 
Песня обыкновенной овсянки очень похожа на песню белошапочной овсянки и, в меньшей степени, на песню садовой овсянки. Но их необходимо различать. Различия представлены на следующем слайде:
3599
Прослушайте поочерёдно примеры песни обыкновенной, белошапочной и садовой овсянок и отметьте их визуальные различия по осцилограммам.
 
Изучение особенностей песни близких родственных видов позволяет учёным исследовать их филогению, т.е. происхождение и родственные связи. Детально филогения овсянок в том числе и на основе исследования особенности их песни описана в этой статье: Рубцов А. С., Опаев А. С. Реконструкция филогении обыкновенной (Emberiza citrinella) и белошапочной (Emberiza leucocerhala) овсянок по песне и морфологическим признакам/А. С. Рубцов, А. С. Опаев // Зоологический журнал, 2012. т. 91, № 5.-С.577-591.
Мы же здесь остановимся лишь на отдельных моментах сходства и различия песен овсянки обыкновенной и близких к ней видов.
3600
 
 
Следует также знать, что на территории Российской Федерации выделяют два подвида овсянки обыкновенной, которые слабо различаются по некоторым деталям окраски и размерам. Кроме того, обыкновенная овсянка образует гибриды с белошапочной в месте соприкосновения их ареалов. Гибриды могут быть встречены не только в зонах пересечения ареалов двух видов, но и на пролётных путях во время миграций. Интересно, что гибриды могут наследовать песню того или другого родительского вида, кроме того описаны случаи запечатления отдельными самцами песен другого близкого вида.
3601
 Итак, как уже было отмечено выше, песня обыкновенной овсянки состоит из двух частей: первая - серия гомотипических сигналов. В её характеристиках важны число сигналов, звучание каждого, тональность исполнения и её изменение. Любители овсяночного пения различают такие варианты первой части, как «подъёмная» овсянка, «отбойная» овсянка, «светлая» овсянка, «серебристая» овсянка, «овсянка с колокольчиком» и другие. Вторая часть песни – свод. Её характеристики важны как для учёных, которые выделяют ряд диалектов (например, диалекты группы В и группы Х) в песне овсянки, представители которых обитают в разных частях ареала вида, так и для любителей, для которых важна выраженность свода, тональность исполнения и его сочетание с первой частью

3603

Одна из вариаций исполнения называется "подъёмная овсянка".
3604
На слайде представлены три примера звучания подъёмной овсянки.
Аудиопример 1. Подъёмная овсянка тип Х.
Аудиопример 2. Подъёмная овсянка тип ВЕ.
Аудиопример 3. Две песни одного самца. Вторая - подъёмная без свода. 
Среди любителей песни овсянки обыкновенной особенно ценятся птицы, исполняющие первую часть песни с колокольчиком. «Овсянка с колокольчиком»  – это  когда в первом колене на слух явно прослушивается «ударчик» (стук) с наложением на него «звона» и слышится как динь-динь-динь-динь.
 

3605


На слайде представлены три примера звучания овсянки с колокольчиком.
Аудиопример 1. Овсянка с колокольчиком.
Аудиопример 2. Овсянка с колокольчиком.
Аудиопример 3. Овсянка с колокольсиком без свода. 
 
 
«Серебристая овсянка»  – это  когда гомотипическая серия состоит из мелких частых сигналов, отдающих звоном. Аудиопример 1. Серебристая овсянка.
 
3607
 
Ещё одна заметная вариация исполнения первой части песни овсянки называется «овсянка отбойная». «Отбойная овсянка»  –  это  когда в первом колене на слух явно прослушивается серия ударов, напоминающих отбой в песне канарейки. В отбойной овсянке песни канарейки число ударов сосчитать невозможно, в песне овсянки обыкновенной «отбойная овсянка» звучит ближе к собственно отбоям. Подробнее о песне канарейки см. тут:  https://yadi.sk/i/2z4z1HUqmNMMT. «Очень редко встречается так называемая «смеющаяся овсянка». В песне слышатся «хи-хи-хи-хи-хиии» или «ха-ха-ха-ха-хааа». (относятся к отбойным овсянкам)». В.А.Остапенко, П.И.Ялыгин Русская канарейка, М: АСТ АСТРЕЛЬ, 2001, стр.86.

Пример звучания «отбойной» овсянки. В данном случае ещё одной особенностью является отсутствие свода - песня состоит только из первой части.

3608
 

Перейдём к характеристикам второй части песни - свода.

Частота и временные характеристики свода песни применяются орнитологами для типологии диалектов. В зарубежных исследованиях применяется типология Хансена (1985). Различают две группы диалектов: Х и В. В группе Х свод начинается более высоким, чем гомотипическая серия звуком, в то время как в группе В свод начинается звуком, находящимся на нижнем уровне частоты сигналов первой части. 

В российских исследованиях выделяют Европейский, Сибирский и Южноуральский диалекты.

Типы песен Х и В  в свою очередь подразделяются на ряд подтипов. Рассмотрим структуру типа Х.

В нём выделяют два основных подтипа:

XIB, это очень аспространённый диалект, который отличается концовкой «зиии-тиии» или «зиии-виии». При этом последний звук ниже и продолжительнее. Обнаружен на очень большой площади, от Пиренеев на юго-западе через Францию, Германии, Восточную Данию в Скандинавию до Норвегии на севере. Есть отдельные очаги в Болгарии, в Европейской части России, и в Казахстане. 

XsB: редкий диалект с концовкой «зи-тиии» или «зи-виии». При этом первый звук концовки очень короткий и высокий, а последний звук низкий и продолжительный. Встречается значительно реже. Отмечен в Скандинавии, Нидерландах, на Европейской части России. К этому диалекту относится Южноуральский диалект

На слайде представлены один пример звучания песни XIB и два варианта песни XsB.

3619

 Группа диалектов В включает в себя четыре основных подтипа.
1. Диалект ВС. Распространённый диалект. Концовка: «тиии-сиии», последний звук с понижением частоты. Примерами звучания являются Аудиопример 1 и Аудиопример 2. К диалекту BC относится и Европейский диалект.
2. Диалект ВBE. Распространённый диалект. Концовка: «тиии-сиии» пропевается на одинаковой частоте. Песня звучит так: Аудиопример ВВЕ.
3. Диалекты ВE и BD. Это редкие диалекты. Концовка: «тиии-сиии», при этом  последний звук более высокий и звучит с повышением (BE) или без  ровно (BD). Пример звучания - Аудиопример ВЕ. Диалект ВЕ встречается в странах Центральной и Восточной Европы, диалект BD ещё более редок и отмечен в странах Южной Европы.
4. Диалекты ВhBe и BIBh. Редкие. Концовка: «зиии-тиии», при этом  последний звук ниже (ВhBe) или «тиии-зиии» и последний звук выше (BIBh). Аудиопримеров надлежащего качества пока не нашёл. Диалекты ВhBI и BIBhЕ редко встречается в странах Центральной Европы. К диалекту BhBE вероятно близок Сибирский диалект. 
3611
 
Подробнее о диалектах смотрите в статьях:
1. T.Petruskova,  L.Diblı´kova, P.Pipek, E.Frauendorf, P. Procha´zka, A.Petrusek  «A review of the distribution of Yellowhammer (Emberiza citrinella) dialects in Europe reveals the lack of a clear macrogeographic pattern» Accepted: 8 July 2014 Dt. Ornithologen-Gesellschaft e.V. 2014  link.springer.com
2. Рубцов А.С. Изменчивость песни обыкновенной (Emberiza citrinella) и белошапочной  (Emberiza leucocephala) овсянок как показатель структуры популяций и эволюционной истории видов. Зоологический журнал. 2007, том 86, № 7, с. 863-876 http://www.darwinmuseum.ru/staff/files/Rubtsov2007.pdf
3. Рубцов А. С., Опаев А. С. Реконструкция филогении обыкновенной (Emberiza citrinella) и белошапочной (Emberiza leucocerhala) овсянок по песне и морфологическим признакам/А. С. Рубцов, А. С. Опаев // Зоологический журнал, 2012. т. 91, № 5.-С.577-591  
 
Какие же особенности свода песни важны для любителя? Наиболее важными являются следующие позиции:
1. Желательно чтобы овсянка заканчивала песню сводом. Старые охотники птицу без свода браковали.
2. Свод песни должен состоять из двух (очень редко - трёх) мелодичных звуков, первый из которых должен быть значительно выше по звучанию первой части песни, второй – отличатся от первого по тональности.
4. Редко, чтобы оба варианта песни, исполняемой самцов имели одинаково мелодичный и выраженный свод.
Вот несколько аудиопримеров разной тональности звучания свода. 

3612


 
В репертуаре одного самца может быть от одной до трёх разных песен.
Аудиопример 1. Овсянка только с одним вариантом песни, «однушка» – встречается достаточно редко, но именно среди них часто бывают птицы по охоте.
Аудиопример 2. Овсянка с двумя вариантами песни, «двойнушка» – большинство птиц имеют в своём репертуаре именно два хорошо отличимых варианта песни. Иногда у одной птицы могут быть песни относящиеся к разным диалектам.
Аудиопример 3. Овсянка с тремя вариантами песни  –  очень редко один самец может исполнять три разных варианта песни. Среди таких птиц редко можно найти птицу по охоте – чтобы все три песни были благозвучные. 
3613  
Это всё были некоторые теоретические изыскания. Самым ценным является умение применить вышеперечисленные и другие познания в оценке песни овсянки в природе для того, чтобы отобрать птицу по охоте. Вот разбор аудиопримера песни овсянки А.Е. Ярыгиным.
Если кто-то из любителей имеет возможность привести для примера собственный разбор песни какой либо из записей, то это сильно обогатило бы данный материал. 
3614
Читая литературу и общаясь с опытными любителями птичьего пения у меня часто вставал вопрос: "А какими признаками песни следует руководствоваться, когда оценивается та или иная овсянка, когда выбирается птица для содержания дома? Какая песня овсянки будет "по охоте"? Оказывается, что здесь важны следующие ключевые характеристики качества песни:
3615 Мне показалось очень важным и интересным описание основных периодов, когда любитель овсяночного пения может отловить или просто послушать песню овсянки в природе (если сроки лова прошли). Эти периоды описал на сайте Gularis.com знаток птичьих песен Александр Евгеньевич Ярыгин из Нижнего Новогорода.
 
3616  
3617 Недостающие пояснения и аудиопримеры к отдельным слайдам будут добавлены позже
Несколько вариантов песни овсянки обыкновенной
Пример строения песни овсянки
Отличия песни обыкновенной овсянки
Отличия песни белошапочной овсянки
Отличия песни садовой овсянки
Подъёмная овсянка. Аудиопример 1
Подъёмная овсянка. Аудиопример 2
Подъёмная овсянка. Аудиопример 3
Овсянка с колокольчиком. Аудиопример 1
Овсянка с колокольчиком. Аудиопример 2
Овсянка с колокольчиком. Аудиопример 3
Серебристая овсянка
Отбойная овсянка
подтип XIB
подтип XsB пример 1
подтип XsB пример 2
подтип BС пример 1
подтип BС пример 2
подтип BВЕ
подтип BЕ
Песни одно- двух- и трёхтональные
Однушка
Двойнушка
Тройнушка
Пример для разбора
условия перепечатки: 
Перепечатка возможна с обязательной активной ссылкой на материал
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (6 голосов)
djakon65
Не в сети
Зарегистрирован: 24.03.2012

Вообще-то,(по Степаняну),в природе существуют 3 подвида обыкновенной овсянки.Так что,нам ещё учиться и учиться.

 

Ваша оценка: Нет
djakon65
Не в сети
Зарегистрирован: 24.03.2012

Забыл как вставлять текст ..Ну ,не страшно.У кого есть книга Степаняна,тот увидет.

Ваша оценка: Нет
Skylark
Не в сети
Зарегистрирован: 15.09.2015

djakon65 "Вообще-то,(по Степаняну),в природе существуют 3 подвида обыкновенной овсянки.Так что,нам ещё учиться и учиться."

Добрые Вы...surprise Если по существу, то действительно, у Степаняна указано 3 подвида овсянки обыкновенной, но описаны только два - Emberiza citrinella citrinella  и Emberiza citrinella erythrogenys, которые обитают на рерритории бывшего СССР.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)