Кольцевание птенцов (Фото)

Для придания теме "кольцевания птенцов"
более законченного, или наглядного вида
предлагаю поэтапную серию фотографий.

Подготовка

2719

С помощью вовсе не хитрых материалов и инструментов необходимо подготовить все кольца.

2744 2745 2722

Кольцо оборачивается медицинским лейкопластырем.

2723 2724

2725

Края лейкопластыря, выступающие за размеры кольца необходимо подровнять, обрезать ножницами. На кольце, прямо по лейкопластырю наносятся пометки, определяющие верхнюю грань кольца. Растертым в порошок активированным углем, “маскируется” поверхность кольца - пачкается.

Внутреннюю поверхность кольца нужно смазать вазелином.

 

Этап первый (1)

2754 2755

птенец берется в руки, задний палец прижимается к цевке. Передние пальцы птенец, как правило, после этого сам расправляет.

(2)

2756 2757

в кольцо просовываются три передние пальца птенца. Кольцо продвигается, немного вращая.

(3)

2730 2731

вращая в одну сторону, кольцо заводится на сустав (самая толстая часть ножки)

(4)

2732 2733

продолжая вращение в разные стороны, продвигаем кольцо за сустав.

(5)

2734 2735

продвигаем кольцо как можно дальше. Если необходимо, можно дополнительно смазать задний палец вазелином.

(6)

2736 2737

просовываем острый конец зубочистки в щелочку между задним пальцем, цевкой и суставом.Аккуратно вытаскиваем задний палец. В пятидневном возрасте косточек у птенца еще нет, пальчик гибкий, как нитка.

(7)

2738

Проверяем, все ли нормально. Переводим окольцованных птенцов в гнездо. Изымаем из гнезда следующую группу.

 


На размещенных выше фото можно заметить, что в кадре видны две руки кольцующего (как бы, мои), но всю процедуру кольцевания и фотосъемки мне пришлось выполнять самому. Камера, естественно, закреплена на штативе, но все равно, ведь для спуска затвора его необходимо, как минимум нажать. Можно конечно воспользоваться функцией задержки двух секундного таймера. Но кольцуя птенцов, пальцы будут запачканы вазелином. Как то не совсем уважительно залапывать технику жирными руками.

Но есть выход...

Эти снимки я делал фотоаппаратом Canon 600D. Это не есть профессиональная камера, она, хоть и начального уровня, но все же, зеркалка серии EOS. Именно для этой серии камер независимыми разработчиками была создана альтернативная прошивка, расширяющая функционал аппарата в разы.

 

 

Сразу хочу уточнить:

  • Я не преследую ни какой коммерческой выгоды от рекламирования этой программы. Да это и невозможно сделать, поскольку она распространяется совершенно свободно, как компиляция, так и сами исходники. И любой владелец фотокамер Canon серии EOS может установить ее себе.
  • Я не несу ни какой ответственности за возможные проблемы связанные с установкой и использованием этой программы.
    Это может и стандартная фраза, но оглашают такое предупреждение всегда, когда используется не заводское, камерное программное обеспечение, а софтина, разработанная энтузиастами.
  • Поэтому, все возможные риски вы принимаете
    исключительно на себя.

 

И так, знакомьтесь...

 

2740

 Альтернативная прошивка для камер Canon - Magic Lantern.

 

Если говорить честно, то Magic Lantern по сути своей прошивкой и не является. Это скорее надстройка над основной, заводкой программой. Но тем не менее, кое какие инструкции он прописывает в память фотоаппарата, в результате чего, при каждом включении, камера будет проверять, а нет ли на всунутой флешке того самого “Волшебного Фонаря”? И если Magic Lantern на флеш-карту установлен, то он непременно будет загружен для дальнейшего использования.

Сам сайт разработчиков находится по этому адресу. В интернете много страниц и ресурсов которые посвящены этой интересной программе. И повторяться по вопросам установки, способов работы, или давать полное описание всем функциям программы, с моей стороны, не имело бы ни какого смысла.

Но для любителей птиц, разводчиков, охотников, birdwatcher-ов, фотоохотников, есть функции просто уникальные. Не упомянуть про эти, интересные нам фишки, я просто не могу. Поэтому, по мере возможности, обязуюсь знакомить читателей с интересным для нас функционалом Magic Lantern.

 

Этот первый анонс будет посвящен функции спуска затвора с помощью, так называемого,
звукового триггера (
Audio RemoteShot).

 

Shoot

2741

Включение этой функции находится на вкладке Shoot (фотографирование) и носит название Audio RemoteShot.

Настройка у звукового спуска затвора только одна. Выбор уровня звукового сигнала при котором сработает затвор.
(На фото выделена и включена эта функция и установлен уровень срабатывания на 20 dB Level =20)

 

Audio

2742

Настройка самого звукового трека выполняется уже на вкладке Audio.

Здесь можно прежде сего включить или выключить звуковой трек.

(на фото выделен именно этот пункт)

Далее:

  • отрегулировать уровни сигналов как внутреннего микрофона, так и внешнего сигала. настроить чувствительность предварительных усилителей
  • уровень цифрового усиления сигнала
  • определить коммутацию входного сигнала
  • включить фильтр подавления шума (ветра)
  • включить мониторный контроль через наушники
  • отрегулировать громкость в наушниках
  • отрегулировать громкость встроенного динамика
  • выбрать и протестировать пилотный звуковой сигнал
  • перейти во вкладку управления звукового рекордера (цифровой диктофон)

Внизу вкладки Audio размещается пара индикаторов звукового сигнала по которым и производится настройка звукового тракта фотоаппарата.

Именно на уровень этого звукового сигнала, измеряемого в Децибелах (dB) и будет реагировать тот самый триггер (Audio RemoteShot). И если он настроен на срабатывание при превышении сигнала в -20 dB, то так оно и будет. Стоит произнести любой короткий звук, достаточной, определенной вами  громкости и затвор камеры сразу сработает. При этом ваши руки, в данном случае обе мои, элегантно размещаются в композиции выстроенного кадра.

 

 

 

 

О  Magic Lantern и о его функционале можно говорить долго, тем более, что разработчики постоянно включают все новые и новые возможности. Нам предлагается все это пробовать, тестировать, использовать.

Что я в общем то и делаю и о чем здесь и повествую.

 
условия перепечатки: 
Перепечатка возможна с обязательной активной ссылкой на материал
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голоса)
Прохор
Аватар пользователя Прохор
Не в сети
Зарегистрирован: 12.06.2011

 Женя, спасибо большое за материал.Открываешь нам глаза на многие вещи. Но возникает вопрос, на каком расстоянии можно управлять камерой голосом...например, если установить ее непосредственно у снасти, или у гнезда? 

P.S.  Программа эта безусловно очень интересная и дает много возможностей. Но , чтобы ее использовать  в деле  - нужно быть специалистом, как минимум, твоего уровня. Как правило, у большинства охотников, к сожалению, технических знаний хватает  максимум только для того, чтобы посещать форум... Нет, есть конечно грамотные люди - но их ведь единицы....Для некоторых выложить фотографию или просто уменьшить ее - и то уже проблема.

  

  

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
Snare
Аватар пользователя Snare
Не в сети
Зарегистрирован: 08.06.2011

Но возникает вопрос, на каком расстоянии можно управлять камерой голосом...например, если установить ее непосредственно у снасти, или у гнезда? 

Привет Костя!
В начинке 
Magic Lantern имеется различные способы автоматического спуска затвора камеры. И для получения результата, на конкретно поставленную задачу, можно настроить автоматику применяя различные методы.

Audio RemoteShot Так например, разместив камеру для фото у гнезда, можно настроить фотографирование на звук. Подойдет если птенцы уже активно и громко выпрашивают еду. 

Motion Detect  Можно так же включить триггер на детектор движения. В самом детекторе есть различные настройки на срабатывание. Так например, как только камера засекает движение у того же  гнезда,  с молчаливым потомством, сработает затвор. 

Trap Focus Очень интересный триггер. Затвор сработает только в том случае если объект заходит в кадр и окажется в зоне резкости. То есть, даже если на заднем плане будет постоянное движение, камера не реагирует. Но, стоит той же птице зайти на передний план, в заранее выставленную зону резкости и затвор сработает.

Тут надо заметить, что эти триггеры на срабатывание могут запускать не только затвор для съемки фотографий, но так же и для начала записи видео.

 

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)
valensia
Аватар пользователя valensia
Не в сети
Зарегистрирован: 20.05.2015

Здравствуйте, Snare. Большое спасибо за статью.

Вы не написали, зачем лейкопластырь и уголь.. Догадываюсь, чтобы родители не снимали эти непонятные блестящие штуки?

Ваша оценка: Нет
Snare
Аватар пользователя Snare
Не в сети
Зарегистрирован: 08.06.2011

Здравствуйте.

Именно так. Для маскировки.

Но, есть и другой способ. Когда наоборот, в гнездовую основу специально вплетают (прикручивают на проволоке) несколько колец разного цвета (с предыдущих гнездовых сезонов). Тем самым приучая самку к неизбежному присутствию цветных колец в гнезде. Выкинуть ведь их она уже не может.

Данный метод рассказали мне местные форумчане.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)