• User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT COUNT(sid) AS count FROM sessions WHERE timestamp >= 1569162786 AND uid = 0 in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).
  • User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT DISTINCT u.uid, u.name, s.timestamp FROM users u INNER JOIN sessions s ON u.uid = s.uid WHERE s.timestamp >= 1569162786 AND s.uid > 0 ORDER BY s.timestamp DESC in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).

Мягкий корм (яично-молочный)

Мягкий корм, как элемент питания, в составе разнообразного меню птицы должен быть. Даже если есть возможность кормить птиц промышленными полноценными кормами. 

Сначала попробую определить каким именно должен быть такой корм.
Мягкий корм должен:

  • быть калорийным и легко усваиваемым
  • не сложным в приготовлении и иметь доступные ингредиенты
  • корм не должен быстро засыхать и превращаться в песок, или пыль
  • корм не должен быстро закисать при жаре и повышенной влажности
  • корм должен быть достаточно универсальным и его должны активно потреблять различные виды птиц

Перепробовав различные рецепты и технологии приготовления кормов, именно этот оставил на вооружении. Пользуюсь им не один год и каких то серьезных претензий, пока не вижу.

Тем не менее, нужно ясно для себя понимать, что это не панацея на все случаи жизни.
 

Это не есть полноценный, полностью сбалансированный корм!

Таковым он не может быть по определению. Поскольку в домашних условия провести анализ даже на основные элементы не представляется возможность. Я уже не говорю, что бы увидеть состав по незаменяемым аминокислотам.
Мало того. На момент написания этой статьи, в поле зрения (в свободном доступе) даже близко не попадался состав основных компонентов специально разработанный для определенного вида птиц. Скажем состав для насекомоядной птицы зарянки! Спрашивается, к чему тогда необходимо стремится, чтобы подогнать рецептуру под конкретные: протеины, витамины, жиры и углеводы?
Мало того два. Даже для СХ птицы, с гораздо более медленными обменными процессами, разработаны различные варианты рецептов кормов, предлагаемые птице в определенные периоды жизненных циклов. Так называемые в широких кругах: стартовый, подъемный, откормочный, для несушек. Есть так же составы с низким содержанием белка, применяется для замедления созревания птицы. Тем самым доводя до минимума выбраковку самок, уменьшая процент выпадания яйцевода у слишком молодых птиц.
То есть, все разговоры о том, что якобы:
 "я, у себя, на кухне приготовил классный, полноценный корм,
который очень подходит, потому, что птицам очень нравится...
",
как минимум, не состоятельны. Да, приготовил корм, но не полноценный и не сбалансированный по аминокислотному составу. С этим приходиться согласиться.
Поэтому, скажу так:

Простой мягкий корм на яично-молочной основе.

Приготовление

В блендере или миксере хорошо смешиваем 10 яиц на 2 литра молока.
Получается практически однородная масса телесного цвета.
Есть определенная особенность. Если отделить желток яиц от белка и с молоком смешать только желтки, корм получиться практически рассыпчатый. В него не надо будет добавлять различные сухие компоненты для придания состояния трухи.
Если смешать с молоком желтки и белки, получается более вязкая основа и в нее можно и даже нужно подмешивать различные сухие добавки. Я отделяю белок от желтка только у половины яиц, у остальных пяти белок оставляю. 

3140

3148

Как только молочная смесь начнет подниматься, вливаю в кастрюлю грамм 30-40 яблочного уксуса. Желательно пользоваться "настоящим уксусом". Можно так же применять, для эффекта моментального створаживания, лимонный сок(в такой же дозировке), можно глюконат кальция, или глицерфосфат. Но с последними, кальцевыеми католизаторами расчетов и экспериментов не проводил. Информировал, как возможный вариант, на всякий случай.

3149

3150
 
Буквально через пару минут смесь створаживается. Надо дать еще пару минут побурлить и можно выключить конфорку.

3151

3152

Сыворотка сливается, а творожистая масса остается на сите. Сверху ставлю тарелку, на нее любой тяжелый предмет. На фото - трехлитровая банка с водой.
Сыворотка быстро стекает. Через пять минут можно, переворачивая сито и выложить массу на бОльшую тарелку. 

3153

3154

Для более быстрого остывания и испарения влаги, я разрезаю массу на длинные клинья и выкладываю их на тарелках. Через 10 минут тарелки помещаю в холодильник и держу там еще минут 10-15. После такого охлаждения корм твердеет и становиться удобным для натирания на крупной терке. В моем случае, я кладу три-четыре таких клина в кухонный комбайн, пару секунд работы и корм полностью размолот. Размер фракции регулируется длительностью работы кухонного миксера(комбайна). Как указывал уже выше, в случае если смешивался и белок яиц, в корм можно подмешивать различные подсушивающие добавки.

3156 3155

У меня, сухими добавками могут быть: промышленные корма фирмы Claus, Orlux, NutriBird. Каждого по стакану. Так же добавляю пропущенные через мясорубку: овсяные хлопья, кошачий корм, куриный комбикорм.

Из не сухих добавок это может мыть: натертая на терке морковь и пропущенная через мясорубку пророщенная пшеница. Так же можно добавлять вареную морскую рыбу, креветок, вареную свиную печень. Последние компоненты практически не увлажняют корм и не увеличивают количество сухих компонентов.

3157

В любую смесь добавляю витаминно-минераль-ный премикс, разработанный для СХ птиц. Дозировка рассчитывается, согласно рекомендациям производителя, в граммах на кг корма, не принимая в учет вес полноценных кормов, входящих в состав. 

Триста грамм уже готового корма отбираю для добавления в него специализированных добавок, разработанных специально для птиц фирмой Claus. Предлагаю такой, насыщенный протеинами и микроэлементами корм один раз на три - четыре дня. По заявлению производителя, это хорошо поддерживает организм птиц, особенно в периоды дополнительных нагрузок, линьки, активного пения, подготовки к сезону гнездования и выкармливания птенцов. Насекомки получают такого корма не менее половины суточной нормы, остальное насекомые. Зерноядные - меньше и по разному, в зависимости от годового цикла. Но получают все и всегда.

Насколько хорош...

...не исследования, а наблюдения только и не только...

Как уже ранее отмечал, за неимением домашней лаборатории, сложно будет адекватно оценить предлагаемый корм. Но все же, в этом вопросе могут помочь сами птицы.
Для меня не может быть критерием качества корма, когда птицы полностью выедают корм в кормушке. Голодная птица или если корм дается впритык, именно так и будет делать, выгребать до последней песчинки. Это не показатель.

Но, если предлагать разнообразные виды корма в избыточном количестве, предоставив птицам право выбора, можно уже заметить определенную тенденцию.
В противовес такому "анализу" сразу напрашивается аргумент, что птица всегда выбирает самые вкусные компоненты или виды корма и впоследствии может возникнуть серьезные недомогания.

В случае, именно с этим кормом, у меня был дополнительный элемент контроля, пусть даже чисто визуальный, но был. 
Это темпы роста и дальнейшее развитие птенцов, получавших такой "Яично-молочный" мягкий корм.

Далее речь идет только о зерноядных птицах (чижи, щеглы)

У меня, помимо насекомоядных птиц, такой мягкий корм, в ограниченном количестве, получают все зерноеды. В начале гнездового периода количество мягкого корма в кормушках увеличивается. Птицы приучены к нему, берут всегда очень активно. В неограниченном количестве его получают отсаженные в садки пары. Естественно, в этот период в кормушка так же есть: пророщенное зерно пшеницы, зерновой корм, различная свежая зелень, ну и конечно, минеральная подкормка.

Спароваться, построить гнездо, отложить яйца и высидеть их могут птицы и на скудном рационе. Даже первые три дня вьюрковые кормят  своих птенцов "зобной" отрыжкой. А вот дальше могут начаться проблемы. То, самка на долго покидает гнездо, то вообще перестает обогревать птенцов. Кормит плохо, или вообще перестает кормить. Может даже начать строительство нового гнезда и отложить яйца. 
Не вникая в суть проблемы, такая птица воспринимается как нерадивая, плохая самка, не пригодная к гнездованию. Может достаться и самцу. Он ведь может повестись за новым желаниям самки, повторно загнездиться.

По моему глубокому убеждению, причиной является отсутствие, в ответственный момент, это третий - четвертый день и далее, разнообразного легкого корма.
И вот, такой яично-молочный корм, видимо, птицам подходит. Так же в этот период птицы хорошо берут "колоски" различных злаков в молочно-восковой спелости, мур.яйцо, различных насекомых начальный возрастов. 
Стандартная соловьиная смесь, или просто натертое вареное яйцо, оставались в кормушках не тронутыми и просто засыхали.
На мур. яйцо, тоже не стоит сильно нажимать. Употребляя в большом количестве, замечал у птиц расстройство, особенно опасно в период насиживания яиц, когда птица редко сходит с гнезда и накапливает в кишечнике большое количество жидкого помета.

Так вот. В гнездовой период этот корм себя хорошо зарекомендовал.
Когда выедались все остальные, лакомые корма, мягкий корм в кормушках постепенно подчищался. Птенцы, при этом нормально развивались. Иногда даже было тяжело надевать, в положенные сроки, родовые колечка. Оперялось потомство тоже быстро. Оперение росло ровно, без ступенек и обесцвеченных участков.
Именно нормальное развитие птенцов я принимаю как дополнительный показатель того, что корм прошел проверку на пригодность в моем хозяйстве.

В заключении хочу добавить. В прошлом гнездовом сезоне(2013г.), мне выпала удача "принимать", так сказать, вторую кладку у щеглов. Не повторную, а именно - вторую. Когда на второй неделе самка полностью "отрекается" от птенцов и приступает ко второй. Вся ответственность на кормежку полностью ложиться на самца. Сам этот момент, так же можно записать в актив "яично-молочного" корма. Поскольку птицы идут на вторую кладку только при наличии достаточного количества подходящего корма.
Конечно, для удачной второй кладки необходимы и другие факторы, но это будет уже следующая статья.

P.S. Само название - "Яично-молочный корм" как то не совсем подходит. Но, я просто не знаю как его лучше обозвать. Тем более этот корм, совсем не мое авторство. Подобные корма, правда без добавления сырых яиц, стоят на вооружении у Итальянцев.
Возникнут предложения, всегда можно название поменять. 
А пока, как то так...

условия перепечатки: 
Перепечатка возможна с обязательной активной ссылкой на материал
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (6 голосов)
admin
Не в сети
Зарегистрирован: 09.04.2011

Обсуждение переведено на форум

Ваша оценка: Нет
алексей-зеленый
Аватар пользователя алексей-зеленый
Не в сети
Зарегистрирован: 27.12.2013

А какой жирности берете молоко.

Ваша оценка: Нет
Snare
Аватар пользователя Snare
Не в сети
Зарегистрирован: 08.06.2011

Обычно, самой низкой жирности. Но нормально получается и со свежего, натурального коровьего молока.

Ваша оценка: Нет
GA.
Аватар пользователя GA.
Не в сети
Зарегистрирован: 11.06.2011

...нормально получается и со свежего, натурального коровьего молока.

Стесняюсь спросить... А где берете корову?  wink

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
Snare
Аватар пользователя Snare
Не в сети
Зарегистрирован: 08.06.2011

Ой, да с этим как раз, без проблем. Коров, видать, достаточно. 
Потому как в сезон, цена молока гораздо дешевле чем оно же в магазине. 
Бабульки, тоже конечно, могут подразбавить продукт, но выход сыра всегда больше.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
Антоний
Не в сети
Зарегистрирован: 04.11.2013

Я поступаю проще: раз в неделю заказываю на завтрак сырники, я и мои питомцы довольны.

Ваша оценка: Нет