ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СОЛНЕЧНОЙ ЯКУТИИ.Часть 1

Самое удаленное место, где живут снегири, не считая Камчатки, это Якутия. Дороги почти нет, а лететь самолетом и не увидеть обширные пространства неизвестного мне края вблизи, было бы не вариантом... К тому же расстояния между интересующими меня местами оказались настолько большими, что я решил ехать на машине.

Выбрать время для путешествия было довольно трудно. С одной стороны, хотелось попасть в сезон размножения серого и обыкновенного снегирей, не застрять в ледовых заторах на реках с паромными переправами и успеть до комариного сезона. С другой - ехать в наиболее комфортных условиях: не в жару, но чтобы и ночи не были холодными, а еще, еще ... в общем, как всегда хотелось учесть все условия, но на деле всегда бывает не так как планируешь.

3394 С маршрутом определиться было проще: ехать можно только по дорогам... особенно, когда расстояния измеряются сотнями километров. Доехать от Иркутска до Якутии можно двумя путями: по БАМу (по дороге вдоль железнодорожных путей) или по федеральной трассе Иркутск-Чита-Сковородино-Якутск-Магадан. Оба пути довольно сложные, и большую часть дороги нет асфальта... Что вместо него... не всегда можно угадать. Я знал только одно: до Магадана проехать можно, поэтому выбрал более "протоптанный" маршрут. По этой дороге я собирался доехать до гор (хотя бы до Верхоянского хребта), покататься там насколько позволит топливный бак, а потом вернуться до Якутска и проехать еще вдоль Вилюя.

Выезд, намеченный на начало июня, откладывался... Казалось, что уже сроки уходят, а 20 дней, отведенные на поездку, скоро совсем растают. Бытовые проблемы и страхи за машину (довольно старенькую) нарастали как снежный ком, и только волевое решение могло все это прекратить... И вот в ночь на воскресенье я решил что, если я сейчас не уеду, то вообще ничего не получится. Поэтому я взял собаку и, попрощавшись с родными, поехал по ночному городу. Погода сразу начала портиться и полил дождь.

3348 3349
К утру, проехав Улан-Удэ, я остановился на одном из перевалов. Уже довольно скоро меня разбудили голоса снегирей, раздававшиеся поблизости. На удивление это были два самца: серый и обыкновенный. Для соснового леса, стоящего посреди степей, это большая редкость и удача. День начинался просто замечательно, как и само путешествие. Солнце уже было высоко, поэтому позавтракав, мы двинулись дальше.

В машине сразу что-то задренчало... По дороге звук только усиливался, пока лопнувшая труба коллектора полностью не отвалилась, тогда рев стал практически невыносимым... Еще 300 км я провел в шуме и поисках работающего в воскресенье автосервиса. Лишь в Улетах (это уже почти в Чите) мне удалось дозвониться до слесаря, который согласился подъехать часа через 2... Ремонт на удивление оказался быстрым, а ужин в соседнем кафе довольно вкусным. Небо уже окрасилось в цвета заката и надо было воспользоваться темнотой, чтоб побыстрому проскочить город. Тем не менее, сгустившаяся темнота не давала разогнаться, несмотря на хороший асфальт и пустую трассу. Сон и усталость заставили свернуть с дороги и немного поспать.

3350 каменка плясунья3351 обыкновенная каменка

3352 малый зуек3353 цапля сераяУтром машина снова "заупрямилась"... и пришлось опять свернуть с дороги. Место было весьма интересным, а местные птицы журчали своими песнями со всех сторон. Их разнообразие просто поставило в тупик... за 40 минут на одном месте я насчитал 34 вида. Были и редкости - китайская зеленушка, конек Годлевского, удоды, осоед... Дальше по трассе: жара, сменяющиеся пейзажи, заправки, ночевка и длинные часы дороги, пока чуть не проскочил поворот на Якутский тракт - федеральная трасса "Лена".

3354 3355

3356 3357 Еще немного асфальта и дорога кончилась... начались ухабы, гравий и неукатанный скальник (особо твердые камни с острыми краями, которые формируются при дроблении более крупных фракций каменных россыпей) - дорогу только начинали строить... а еще оставалось только до Якутска почти 1200 км... Настроение улучшилось лишь, когда в Тынде появился асфальт. Более 70 км! Ну а дальше с попеременным успехом, но все терпимо. Постоянные дожди тоже скрасили дорогу - пыль прибило до минимума. Кроме того, частые перевалы с "серпантинами" и подъем все выше в горы разнообразили монотонность пути. Выше стал появляться кедровый стланик, а сосновые леса начали замещаться лиственничными. На удивление нет, нет да появлялись ели. Порадовал очередной водораздел Станового хребта, где еще властвовала весна: цвели ивы, листья на кустах только распускались и кругом местами лежал снег... именно здесь я пересек границу Якутии.

3358 3359

3361 3362

3363 3364 Дальше по дороге кедровый стланик уступил место болотам и низким кустикам, а редкие лиственницы стояли еще почти голые. По ручейкам появились чайки и крачки, а каждую лужу охранял серенький куличок. Даже несмотря на потрясающие пейзажи, после очередной ночевки настроения совсем не было, пока я не добрался до Нерюнгри: унылость и монотонность окружения вдруг начали разнообразить ели, сначала редкие по долинам рек, а дальше полностью замещающие лиственницу. Алданское нагорье поразило разнообразием растительности, наличием настоящего сибирского кедра, обильными ягодниками и даже такими теплолюбивыми растениями как настоящая ольха... Это, характерное для широколиственных лесов Европы дерево, не сохранилось после последнего похолодания климата даже на Байкале.

3365 3366

3367 3368 Ночь застала нас (меня и моего песика) на поляне с цветущей черемухой, поющими дроздами и всеми тремя видами соловьев... хотя обилие комаров не позволяло высовываться из машины на долго. Потрясающий аромат цветущих растений был настолько родным, что казалось будто бы я вернулся домой... Места вокруг выглядели полностью снегириными, но даже утром рядом пели одни чечевицы и юрки.

3369 рыжий дрозд3370 рыжий дроздДальше еще сюрпризы. Дорога оказалась не такой уж пустой... а даже с довольно оживленным движением. Здесь также нередко встречались придорожные кафе, шиномонтажки, а на заправках можно было купить бензин по картам сбербанка. Пустынная по карте местность была вполне обжитой и заселенной. Казалось, что ближе к Якутску все будет гораздо обустроенней, но последние 100 км дались с трудом, так как дорога активно строилась... и опять иркутянами.

3371 3372 После поворота на столицу республики, горная местность сменилась долинными пейзажами, очень походившими на бурятскую лесостепь со множеством водоемов. Дорогу часто пересекали скворцы, рябинники и грачи, которые уже во всю кормили птенцов. Покрытие трассы (все еще федеральной) стало более песчаным, с постоянными рытвинами, а на встречу стало еще больше попадаться УАЗиков, именуемых у нас "таблетками". Местные маршрутки на больших скоростях проносились мимо по зубодробильной "стиральной доске", каждый раз обдавая облаком едкой пыли...

3373 3374 Опять начало смеркаться и я задумался о ночлеге. Очередные 600 км по гравию уже давались с трудом, пока на пути не стали появляться ночные охотники. Гонки за бородатой неясытью, одной из самых крупных наших сов, немного привели меня в чувства, и я проехал еще километров 50, пока глаза не стали слипаться совсем. Свернув в небольшую рощицу я надеялся на спокойную ночь, но кровососущая мелочь решила все по своему...

3375 3376 Для большинства людей смена дня и ночи является чем-то обыденным и постоянным. Однако, чем севернее я продвигался, тем этот процесс становился все менее явным. В это время и так были одни из самых коротких ночей в году, но в Якутии это стало еще нагляднее. Сгущавшиеся сумерки так и не завершались темнотой, а багряный закат плавно переходил в нежно розовый рассвет. Поэтому, тарахтевшая весь день система солнечной батареи, и ночью справлялась с зарядкой телефона. На фоне сильной жары белые якутские ночи не приносили ожидаемой прохлады в долину Лены, и комариная братия, которой кишели заболоченные луга не упускала свой шанс при появлении случайных путников...

3377 3378 Пес все время ворочался и тяжело дышал, а с появлением раннего солнца в машине стало совершенно не выносимо. Духота и лезшие во все щели кровососы тоже не дали толком поспать, поэтому наскоро умывшись в соленой "лужице" (Арик там просто искупался) мы двинулись дальше в поисках прохлады. Ближе к обеду подул довольно сильный ветерок, не позволявший комарам и паутам скапливаться в больших количествах. Лишь под его защитой мы перевели дух, пообедали и пофотали местные достопримечательности.

3379 3380

3381 3382 Оказалось, что вдоль всей трассы (около 200-300 км) находятся объекты республиканского музея под открытым небом: старинные постройки, замысловатые могильники и скульптуры. По берегам многочисленных водоемов можно было встретить чибисов, чаек, крачек и небольших куликов. Где-то рядом курлыкали журавли..., но жара все равно не давала расслабиться и заставляла ехать дальше и быстрее.

3383

3384

3385 3386 Совершенно неожиданно дорога кончилась, упираясь в берег довольно широкой реки. Там стояло несколько паромов в ожидании заполнения машинами. Вода в Алдане оказалась довольно высокой, но до выхода из берегов оставалось еще несколько метров, поэтому заезжать на судно было удобнее. Очереди на переправу совсем не было: наоборот ждали когда паром заполнится. В томительном ожидании я фотографировал колонию ласточек-береговушек, а собака пряталась от жары и комаров в реке.

3387 3388 Переправившись на другой берег я первый раз отправился на поиски мастерской для починки колес, где выяснилось, что и дальше дорога не совсем пустынная, хотя сейчас кризис и машин совсем мало... Мне повезло, что было именно так, а то пришлось бы глотать пыль вместо разглядывания окрестностей. Я скорректировал маршрут и решил проехать гораздо дальше, чем планировал заранее. Оставалось км 70 до последней заправки и еще 200 с лишним до водораздела - самого высокого места на трассе. "Поддав газу" я двинулся к горам за спасительной прохладой.

3389 3390 Проехав несколько километров, я уже не сомневался, что облегчение будет: река Куланда, пересекавшая дорогу заставила остановиться и поплескаться в прозрачной и ледяной воде. Арик больше всего обрадовался метровому льду, лежащему по берегам этой речушки, поэтому в дальнейшем он искал любой возможности поваляться в снегу. На заправке я выяснил, что если проехать еще немного дальше, то можно будет поужинать в придорожном кафе, расположенном на краю заказника. Его хозяин находится там круглосуточно и обязательно накормит даже позднего путника.

3391 3392 Так и оказалось, а за бесконечными байками пролетело довольно много времени и было совсем поздно, когда я собрался дальше. Уже давно начавшийся рассвет все еще радовал своими красками, а с 500-го км от Якутска, где находилось заведение общепита, открывался замечательный вид на самую южную часть Верхоянского хребта, которую нужно было обогнуть, чтобы ехать дальше и устроиться на ночлег. С трудом попрощавшись с хозяином, подуставшим от одиночества в ожидании выходных, когда приедет замена, мы двинулись дальше в горы, чтобы наконец-то выспаться в дали от кровососов.

3393

условия перепечатки: 
Перепечатка возможна с обязательной активной ссылкой на материал
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (9 голосов)
Сергей Чернов
Аватар пользователя Сергей Чернов
Не в сети
Зарегистрирован: 11.06.2012

Традиционно с удовольствием читаю рассказы Вадима. Ждём продолжения. 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
Андрей Петров
Аватар пользователя Андрей Петров
Не в сети
Зарегистрирован: 12.02.2013

Вадим,огромное спасибо за рассказ.Прочитал на одном дыхании.Фото супер.Где ещё увидим такое!Согласен с Сергеем.Будем ждать продолжения.Удачи тебе!

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
мальчик Бананан
Не в сети
Зарегистрирован: 31.12.2012

Спасибо, Вадим за то, что поделились своими впечатлениями об Якутии. У меня вопрос, на Ваш взгляд, не будет ли слишком рискованно, проехать по таким же дорогом на моноприводе и с 16-18см дорожного просвета? Пузотерки, встречались на пути?

Ваша оценка: Нет
Pyrrcin
Аватар пользователя Pyrrcin
Не в сети
Зарегистрирован: 21.02.2012

Привет! В принципе там шарахаются все подряд. Проблема в сменных колесах: я на свою не смог найти. А так на Колымской трассе меня обгоняли дамочки на фите и ехали они в Магадан... Дорога в общем проезжая, только на участке Якутск-Хандыга дорога не совсем гравийная, я песчаная с грязевыми участками, но движение довольно интенсивное, много УАЗиков и если что вытащат. Другое препятсвие - строящиеся участки, но потихоньку вроде все проскакивают, но тут больше запаски нужны- все отсыпано острым скальником - после дробления коренной проды. И конечно, только летом и не в дожди :) А на паром фита вроде спокойно закорячили.

Ваша оценка: Нет
iositaros
Аватар пользователя iositaros
Не в сети
Зарегистрирован: 25.11.2011

Спасибо, рассказ произвел очень хорошее впечатление, словно с вами побывал в этой поездке.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)