СОЛНЕЧНАЯ ЯКУТИЯ. Часть 2.

Утро встретило нас моросящим дождем, но как оказалось это лишь небольшая тучка, которая повисла над горами. В течение всего дня ее «подружки» постоянно маячили где-то на горизонте, позволяя любоваться игрой света, пробивающегося в промежутки между ними.

3511 3512

3513 3514 Дорога стала совсем узкой и зажатой между кустов, но как оказалось ненадолго. Ближе к очередному перевалу появились отбойники и дорожные знаки: трасса активно обустраивалась, а строительные работы только радовали своим размахом. Пустынные пейзажи с однообразными лиственничниками, горными тундрами и метровым льдом по берегам рек, вдруг удивили высокими тополями, ельниками и другой разнообразной растительностью, которая больше свойственна Южной Сибири, чем северным горам.

3515 3516

3517 3518 Среди каменных россыпей пробивались заросли голубики и рододендронов, а на покрытых разнообразными лишайниками горных склонах росли папоротники и крыжовник. Такой райский уголок заметили и до меня, поэтому множество табличек прикрепленных вдоль трассы настоятельно советовало не сворачивать с пути и грозило солидным штрафом за нарушение охранного режима природного резервата республиканского значения. А когда перед машиной вдруг пролетел черный рябчик – краснокнижная дикуша – то и я убедился в необходимости принятых мер к сохранению этой удивительной природы.

3519 3520

3521 3522

3523 3524

Заказник Сунтар-Хаята, названный так по имени горного хребта, располагается вдоль трассы на западном макросклоне этой горной системы, от ее подножия до водораздела. Дорога здесь довольно пустынная, местами совсем разбитая с нависающими скалами, серпантином, большими лужами и ручьями текущими наперерез.

3525 3526

3545 Местные называют этот участок «Заячьей петлей» и считают самым опасным. Чуть дальше, вместо ручья текла уже настоящая горная река, но тут на всякий случай дежурил тягач. Видимо из-за дождей в горах машин стало еще меньше, а шли только наливные с более высокой проходимостью – так тут называют бензовозы.Если вначале дороги передо мной еще долго маячила машина лесной охраны, то теперь мелкие машины попадались совсем редко. 

 

 

3527

3528 Ближе к водоразделу деревья стали совсем редкими, зато разнообразие лишайников просто поражало, особенно кустовых тех, что растут как ягель или мхи, создающих основное покрытие почвы в тундре. Про накипных (сплошником покрывающих разные поверхности) я вообще молчу: их везде много, но именно они приносят разнообразие красок в однообразные северные пейзажи, раскрашивая камни в яркие, красные тона.

3529 3530

3531 3532

3533 3534 Птичек тут оказалось немного и без всяких сюрпризов: синехвостки, дрозды, юрки, чечевицы и пеночки. Лишь один голос я так и не смог разобрать, так как птица скрывалась где-то далеко в камнях. Думал, остановлюсь на обратном пути, но потом так и не обнаружил это место…

3535 3536

3537 3538

3539 3540 Проехав, границу Оймяконского района, проходившую примерно по водоразделу около метеостанции, я все искал километровый столбик с красивым номером, чтоб развернуться. Однако, начавшиеся работы по строительству трассы, испортили мне все планы – все отметки километража были снесены, и я ни с чем повернул назад, маневрируя между строительной техникой…

3541 3542 Проделав такое дальнее путешествие, не доехав совсем немного до полюса холода, я наконец-то смог вполне наглядно представлять, в каких условиях живут птицы в Якутии. Ехать обратно было гораздо проще, по уже знакомой дороге, а желание вернуться в поселок до сумерек (темнотой это не назовешь) только заставляло постоянно и сильней нажимать на газ. Только удивительно красивые пейзажи «просили» их сфотографировать, и поэтому приходилось пользоваться и тормозом, который все чаще навеивал удручающие мысли…

3543 3544 Ночевать мы устроились недалеко от Хандыги… и опять с драным колесом, поэтому с утра, после праздника и в субботу, мне пришлось долго ждать уже знакомого мастера у шиномонтажки. Посмотрев на колесо, он вынес не утешительный вердикт, но все же как-то заделал длинный порез… Пока шла работа, я успел прокатиться по поселку и поснимать воронков. Множество этих ласточек как раз строили свои гнезда, для чего они собирали грязь в единственной в округе луже.

3546 3547

3548 3549

3550 3551 30 километров до парома пронеслись в облаке полном пыли, а дальнейшая погрузка была довольно скорой и успешной. На другой стороне я подождал, пока разъедутся попутчики и снова поехал по пыльной дороге. Уже к вечеру я был на следующей переправе, но уже в Якутск.

3552 3553 Здесь все происходило по расписанию, поэтому установка машин была упорядоченной и быстрой. Сама река и паром оказались значительно больше, а плавание заняло почти часа полтора, и походило скорее на морскую прогулку, чем на паромную переправу. Рядом проплывали довольно солидные «круизные лайнеры», свидетельствующие о том, что цивилизация уже где-то рядом.

3554 3555 Якутск встретил нас довольно узкими улочками и широкими проспектами в центре и при выезде из города. Пробок избежать не удалось, но как оказалось – это бывает лишь в экстренных ситуациях. На другой стороне города, несмотря на поздний час меня уже поджидали, чтобы устроить на ночлег. Да еще с угощением – 2-мя хвостами якутского омуля. Поэтому вечером я сам себя не узнавал, самостоятельно готовя этот деликатес. Разместили меня на стационаре академического института, километрах в 20 от города там, где работают экологи и изучают биологию кукши. Комаров здесь было предостаточно, но средств по их отпугиванию тоже хватало.

3556 3557 Утром, плотно позавтракав, мы поторопились сбежать от кровососов, и начали искать обратную дорогу в лесу. Николай Иванович Гермогенов, заведующий лабораторией орнитологии того же института ждал меня около 9-10 часов утра у себя на даче. Там, где все-таки были снегири, которых я так и не встретил за всю дорогу. Здесь они все лето регулярно прилетают на кормушку.

3558 3559

3560 3561 Мимолетное вечернее знакомство продолжилось в более спокойной и доброжелательной обстановке так, что уже на следующий день мы собрались писать совместную статью о снегирях в Якутии… Николай Иванович, оказался почти единственным специалистом в регионе, которого больше интересовали мелкие птички, чем крупные и краснокнижные. Поэтому от нашего общения мы оба были в восторге, а так как в округе встречались не только снегири, но и другая интересная мелочь, то работы хватало нам обоим.

3562 3563

3564 3565 Не повезло только Арику, которому приходилось большую часть времени проводить в машине, так как на даче проживало и без него множество собак… Зато его «звездный час» был в Якутске, когда он сопровождал нас в учете гнезд снегирей, живущих на центральных улицах города. Прохожие толпились вокруг него, и даже машины останавливались, чтобы узнать, что это за порода.

3566 3567 В общем, несколько дней в городе были насыщенны встречами, знакомствами и удачными фотографиями, в которые всегда вклинивался мой спутник со своей популярностью. Даже поездка в местный зоопарк и знакомство с руководством закончилось долгим прощанием около машины и фотографированием вместе песиком. Это было ему наградой после 2-х часового ожидания моего возвращения, на многолюдной парковке сидя в машине, которую я не только забыл закрыть… но и ключи от нее все это время торчали в замке.

3568 Такое отношение не прошло бесследно, машина просто упрямилась ездить. Тормоза начали все чаще клинить, да так, что пришлось искать автосервис. Там выяснилось много интересного. Оказывается, колеса у меня разбивались, потому что открутилась одна из стоек, а вот с тормозами пришлось повозиться. Тем не менее, после этого поведение автомобиля улучшилось, но день проведенный в сервисе позволил лишь отправиться в обратную дорогу, а не продолжать поездку по Вилюю.

3569 3570 Километров 300 пути прошло без приключений. С утра, попрощавшись с моими новыми друзьями и еще раз удачно поснимав снегирей, под телефонным контролем Николая Ивановича я и быстро добрался до парома. Переправившись на другой берег, без лишних попутчиков мы поехали по трассе. Но, довольно скоро, «еле живое» колесо почти развалилось. Доехав до шинки, мне его собрали, как могли… но без всяких гарантий. Теперь оставалась одна задача: чтобы вернуться домой нужно было найти новые колеса и проехать еще 3 тысячи километров.

3571 3572 Точнее задач оказалось – три: найти, купить и доехать… Если со второй проблем не возникло, имея карту сбербанка, третья, после выполнения первых дух – лишь дело техники, то с поиском колес возникли трудности… После ночевки на моем, уже любимом, месте с соловьями на реке Якокит и утренней фотосессии, к открытию магазинов я уже был в Алдане, но на мои диски резины не нашлось. Я объехал все магазины, перепробовал кучу вариантов, пока на всякий случай не остановился у очередной шиномонтажки. Там, мне только посочувствовали, но тоже помочь не смогли. Хотя один из работников все же позвонил знакомым. Оказалось, у одного мужика вроде есть такие колеса, но он сможет их продать только после 5 вечера…

3573 3574

3575 3576 Выбора не было – пришлось ждать. Чтобы не терять время попусту, я объездил окрестные горы, добивая колеса на скальнике и таежном бездорожье. Однако, вечерняя попытка найти колеса опять была тщетной. Шины оказались шире дисков. И опять выбирать не приходилось – следующий город Нерюнгри, и колеса можно было найти только там или уже негде.

3577 3578 На следующий день, переночевав уже где-то в кустах в самом городе, я начал поиски с рынка, потом по оптовым базам, но опять без успеха. Уже отчаявшись что-либо сделать, я вспомнил, что при въезде в город ночью, видел еще одну табличку с магическим словом «шины». Там мою проблему все-таки решили, но более кардинальным образом: колеса поменяли вместе с дисками. Таким образом, у меня получилось 2 запасных колеса и диск. Их я взгромоздил на крышу и довольный поехал дальше…

3579 3580 Однако, вес этого груза оказался не по силам моему багажнику, особенно на грунтовке, и через какое-то время на крыше что-то забренчало. Остановившись и увидев, что спасти ситуацию уже нечем, я прикрепил упаковочными резинками багажник, а колеса перекочевали в салон… Две ночи и всю оставшуюся дорогу Арику пришлось сидеть и спать на колесе, временами прижимаясь к клетке со снегирем, который все еще разнообразил обстановку своими песнями, либо перебираться на мягкое кресло, занимаемое ночью мной, и, без оглядки на уставшего водителя, храпеть большую часть дороги.

3581 Дальше все было в норме, кроме одной вынужденной остановки. На границе Забайкалья и Амурской области есть большие перерывы между заправками, до 200 км, поэтому перед большим переходом надо было заправиться. Для этого я выбрал довольно цивильную заправку, но там отключили свет, и пришлось ждать его появления. Птичье разнообразие, голосившее вокруг, довольно порадовало и скрасило это томительное ожидание. Чижи, чечевицы, ласточки, коньки, трясогузки и вертишейка стали объектами для съемки, за которыми еще надо было побегать, чтобы хоть что-то получилось.

3582 3583 Когда мы доехали до степного Забайкалья, началось что-то страшное: от солнца было лишь одно спасение - быстрая езда, но чтобы совсем не «обуглиться» приходилось закрывать водительское окно. От этого мне легче не становилось, но Арику нравилось больше: весь поток был направлен на него.

3584 3585 Ночь не принесла ожидаемой прохлады, а днем, по словам местных, температура поднималась выше 40. Около Читы я еле вытащил собаку из водохранилища, где плескалась половина города в довольно мутной и почти горячей воде. Чтобы скорей доехать домой, я «поддал газу» и понесся к байкальской прохладе. Таких «умных» оказалось довольно много, и в дорожной очереди из раскаленных машин, скопившихся около озера, стало еще хуже. Совсем не выносимо было находиться в машине, когда движение практически остановилось из-за обилия машин на участке дороги перед домом длинной более сотни километров.

3586 Если я как-то спасался водой, то Арик быстро высыхал после очередного купания, а в таком потоке было даже негде остановиться, чтоб снова окунуться… Когда мы уже подъезжали к дому, мой спутник уже начал требовать остановки, грустно провожая каждый ручеек, проползавший мимо. Свернув с основной трассы перед душным городом, пришлось остановиться на давно знакомом месте, на берегу озерца, уже довольно близко к многоэтажкам. Пес нервно выпрыгнул в окно, не дожидаясь, когда я открою дверь, бросился в воду и… поплыл. Нарезая круги в стоячей воде, он жадно пил, пока не устал и не вернулся к берегу. Первый и, возможно, последний раз я видел, как моя собака плавает.

Иркутск-Якутск-Иркутск, 2015.

3587

 

 

условия перепечатки: 
Перепечатка возможна с обязательной активной ссылкой на материал
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (6 голосов)
Андрей Петров
Аватар пользователя Андрей Петров
Не в сети
Зарегистрирован: 12.02.2013

Большое спасибо за рассказ и фото!Прочитал на одном дыхании!

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
Сергей Чернов
Аватар пользователя Сергей Чернов
Не в сети
Зарегистрирован: 11.06.2012

Очень люблю фото-рассказы Вадима. Это просто чудо! 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
Сергей74
Не в сети
Зарегистрирован: 12.10.2014

Добрый день Вадим! Очень понравился Ваш рассказ про путешествие в Якутию. Прочитал и просмотрел фотографии не отрываясь, как говорят, на одном дыхании. Как будто сам там побывал. Спасибо Вам огромное! А снегири и правда супер!

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)