СТЕПНАЯ СТРАНА – МОНГОЛИЯ (продолжение)
Край контрастов.
После долгих месяцев напряженной работы всегда тянет куда-нибудь съездить и отвлечься от будничных забот… Лучше, конечно, на природу, особенно когда под рукой что-то вроде джипа – сел и поехал, но если хочется не просто прокатиться и подышать свежим воздухом то, чтобы вырваться из бытовых забот приходится пользоваться любым удачным случаем…
Ура! Снова представилась возможность поехать в Монголию, но уже заметно южнее в столицу этой степной страны – Уланбатор. Там намечалась международная конференция по хищным птицам. Казалось бы, какое отношение я имею к этой теме…, но поехать то хочется! Благо монголы народ гостеприимный, да и, тем более, что с оплатой проживания проблем не возникло.
И вот, вечерком, хорошенько подготовившись, помня непроезжие дороги, речные броды и проливные дожди в горах на Хубсугуле, мы выехали. Ночь делов, и уже утром мы в Кяхте занимаем очередь еще перед открытием таможни. Это уже современный международный пограничный переход, где кроме местного населения в Монголию могут въезжать интуристы. Несколько часов томления и вот она заграница…
Крики, провожающих нас стрижей, довольно быстро смолкли, и им на смену пришел хор раскатистых трелей жаворонков… И все изменилось, это уже совсем другая степь, с барханами и голыми сопками, и только на горизонте довольно солидный островок… леса. О нем немного позже, это чудо нам показало себя во всей красе, но на обратном пути…, а сейчас нас ждало первое потрясение – мы едем по асфальту и вполне проезжему!
До Уланбатора оставалось что-то около 300 км, а у нас был запас во времени, поэтому мы неторопясь двинули, рассматривая местные достопримечательности. Июль – не самое привлекательное время для путешествия по раскаленной степи, и это мы уже скоро поняли, когда вокруг исчезли деревья. Потом мы долго искали хоть какую-то реку, чтобы перевести дух, а обнаружив ее – решили, что дождемся тут вечера и дальше поедем лишь, когда станет попрохладнее. Многоголосие различных жаворонков на реке немного поутихло, и можно было услышать тихие песенки полярной овсянки. Да, я не ошибаюсь, именно полярной. Эту степную популяцию иногда даже выделяют в отдельный вид. Больше ничего интересного мы не встретили, конечно, за исключением хищных птиц. Каких их тут только не было: пустельга, степная пустельга, амурский кобчик, балобаны, коршуны, канюки, грифы и орлы… У встреченного нами небольшого водоема, мы разглядели журавлей, огарей, уток и куликов.
Продвигаясь дальше вглубь страны, по нормальной асфальтированной дороге, почти на каждом «шагу» мы все больше удивлялись контрастам степных городов, модерновым скульптурам и отсутствию «гаишников»… Где-то между сопок нам снова встретился сосновый лес, но он быстро там же и потерялся… В сгущающихся сумерках, мы снова съехали с дороги, лавируя между промоин и коровьих лепешек, что удалось не вполне успешно, мы остановились на ночевку. Утром нас уже ждали в Уланбаторе.
- Блог пользователя - Pyrrcin
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сушеный мокричник - как дополнительный...
Канарейка лондон фэнси: миф или реальн...
НЕОБЫКНОВЕННЫЕ СНЕГИРИ
Канарейка лондон фэнси: миф или реальн...
Не всякая белая птица – альбинос