УЛАНБАТОР - столица степной страны.
Столица кочевников.
Утром мы подъезжали к Уланбатору. Этот, довольно современный, город встретил нас нескончаемыми автомобильными пробками. Еще в пригороде мы уперлись в строй машин, как обычно скопившихся на железнодорожном переезде – единственном узком месте, объехать которое невозможно, если хочешь попасть в город. Преодолеть его оказалось самой простой задачей – в центре велись работы по благоустройству главного проспекта, поэтому его большая часть была перекрыта. Объезд был по узким боковым улицам, максимум в 2 ряда в одну строну, а въезжало туда – 5, а то и 6. Однако, после алмаатинского беспредела, езда батыров, катящихся довольно размеренно от светофора до светофора, показалась нам просто виртуозной.
Через весь город с большим трудом мы добрались до места встречи, но, едва вовремя успев на регистрацию, нам пришлось возвращаться обратно - до гостиницы. Таких отелей, как наш, в Уланбаторе оказалось довольно много. Сервис был вполне сносный и недорогой, с включенным в оплату завтраком. Машина без проблем переночевала на стоянке перед окнами гостиницы, хотя местные и предупредили нас о соблюдении мер предосторожности – мало ли что бывает.
Позавтракав, я отвез коллег на пленарное заседание в Чингизхан-отель, а сам, имея опытного проводника из знакомых монголов, отправился на экскурсию по столице. Несмотря на пробки, с одной стороны затрудняющие передвижение по городу, с другой - позволяющие все хорошенько рассмотреть, нам удалось всего за несколько часов посетить все достопримечательности. В первую очередь это всемирноизвестный музей естественной истории, с динозаврами и сувенирной лавкой. Затем уже: большой рынок, где продаются солнечные батареи; кашемировую фабрику, ну….и смотровую площадку. С нее город как на ладони, видно практически все: современные «небоскребы» и старинные здания советской архитектуры, огромную статую Будды и танк Т-34. Сама площадка - это мемориальный комплекс, сооруженный по буддистским традициям на вершине высокого каменного утеса, одиноко стоящем на берегу реки в городской долине.
Население столицы уже перевалило за миллион, но говорят, что это все за счет кочевников, которые расположились в своих юртах вокруг города. Сами уланбаторцы вполне цивилизованные люди склонные к европейскому укладу жизни, и не обремененные коммунистической идеологией. Несмотря на это, Монголия – единственное социалистическое государство, где не удалась «оранжевая» революция. Еще в предыдущее посещение страны, на Хубсугуле, мы как раз попали в эти «народные» волнения, произошедшие после выборов. Все что мы почувствовали - так это неудобство от закрытия границы, но лишь на несколько дней…
Птичье же население города, хоть и бедное, но вполне оригинальное: вОроны и черные вороны, скалистые голуби, полевые воробьи, белопоясничные стрижи, и все те же клушицы, которые устраивают свои гнезда почти повсеместно. И, конечно, в город залетают жаворонки и хищники, даже редчайшие. Например, балобаны гнездятся прямо в пригороде.
Скучное заседание еще продолжалось, когда моя экскурсия подошла к концу. Но самое интересное только намечалось: все секционные заседания должны были проходить в Хустае, национальном парке расположенном в 70 км от города, где живут лошади Пржевальского и множество интересных птиц. Выехать должны были уже сегодня, в течение часа, и два комфортабельных автобуса уже ожидали участников конференции. Когда колонна тронулась, оказалось что так передвигаться по городу еще труднее. Мы не знали дороги до парка, и поэтому старались держаться поблизости от автобусов. Но вездесущие «скотоводы» оттеснили нашу машину от колонны. Чтоб сократить расстояние мне пришлось повернуть не из той полосы, и каково было мое удивление, да и не только мое, когда перед нами нарисовался «гаишник»! Я не знаю, чем бы кончился наш арест…, хотя я так и нее понял, чего от нас хотел этот «страж закона», что-то лопотав по-монгольски и вырывая у меня из рук ключи от машины, но связи моего знакомого «аборигена», до которого мы чудом дозвонились, нас спасли, и стало возможным двинуться дальше. Еще долго, стоя в пробках, мы приходили в себя от неожиданного приключения, как снова нас настигло еще одно потрясение: за городом начиналась шикарная, шестиполосная трасса!
- Блог пользователя - Pyrrcin
- Войдите на сайт для отправки комментариев
 
                    
                    
                   .jpg) 
                    Лондон фэнси.
Лондон фэнси. Серый снегирь.
Серый снегирь. Розовый (уссурийский) снегирь.
Розовый (уссурийский) снегирь..jpg) Длиннохвостые щеголихи.
Длиннохвостые щеголихи.










 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
 
 
 
  
  
  
  Блог
Блог 
  
  
  Периодика
Периодика 
  
  
 
Сушеный мокричник - как дополнительный...
Канарейка лондон фэнси: миф или реальн...
НЕОБЫКНОВЕННЫЕ СНЕГИРИ
Канарейка лондон фэнси: миф или реальн...
Не всякая белая птица – альбинос