УЛАНБАТОР - столица степной страны.

925 Столица с высоты птичьего полета926 Наша гостиница

Столица кочевников.

Утром мы подъезжали к Уланбатору. Этот, довольно современный, город встретил нас нескончаемыми автомобильными пробками. Еще в пригороде мы уперлись в строй машин, как обычно скопившихся на железнодорожном переезде – единственном узком месте, объехать которое невозможно, если хочешь попасть в город. Преодолеть его оказалось самой простой задачей – в центре велись работы по благоустройству главного проспекта, поэтому его большая часть была перекрыта. Объезд был по узким боковым улицам, максимум в 2 ряда в одну строну, а въезжало туда – 5, а то и 6. Однако, после алмаатинского беспредела, езда батыров, катящихся довольно размеренно от светофора до светофора, показалась нам просто виртуозной.

927 Из окна автомобиля928 Современная архитектура 

Через весь город с большим трудом мы добрались до места встречи, но, едва вовремя успев на регистрацию, нам пришлось возвращаться обратно - до гостиницы. Таких отелей, как наш, в Уланбаторе оказалось довольно много. Сервис был вполне сносный и недорогой, с включенным в оплату завтраком. Машина без проблем переночевала на стоянке перед окнами гостиницы, хотя местные и предупредили нас о соблюдении мер предосторожности – мало ли что бывает.

929 Чингизхан-отель930 Его "крыльцо" 

Позавтракав, я отвез коллег на пленарное заседание в Чингизхан-отель, а сам, имея опытного проводника из знакомых монголов, отправился на экскурсию по столице. Несмотря на пробки, с одной стороны затрудняющие передвижение по городу, с другой - позволяющие все хорошенько рассмотреть, нам удалось всего за несколько часов посетить все достопримечательности. В первую очередь это всемирноизвестный музей естественной истории, с динозаврами и сувенирной лавкой. Затем уже: большой рынок, где продаются солнечные батареи; кашемировую фабрику, ну….и смотровую площадку. С нее город как на ладони, видно практически все: современные «небоскребы» и старинные здания советской архитектуры, огромную статую Будды и танк Т-34. Сама площадка - это мемориальный комплекс, сооруженный по буддистским традициям на вершине высокого каменного утеса, одиноко стоящем на берегу реки в городской долине.

931 Клушица на фоне отеля932 "Русское" кафе 

Население столицы уже перевалило за миллион, но говорят, что это все за счет кочевников, которые расположились в своих юртах вокруг города. Сами уланбаторцы вполне цивилизованные люди склонные к европейскому укладу жизни, и не обремененные коммунистической идеологией. Несмотря на это, Монголия – единственное социалистическое государство, где не удалась «оранжевая» революция. Еще в предыдущее посещение страны, на Хубсугуле, мы как раз попали в эти «народные» волнения, произошедшие после выборов. Все что мы почувствовали - так это неудобство от закрытия границы, но лишь на несколько дней…

 938 Скелет шерстистого носорога

Птичье же население города, хоть и бедное, но вполне оригинальное: вОроны и черные вороны, скалистые голуби, полевые воробьи, белопоясничные стрижи, и все те же клушицы, которые устраивают свои гнезда почти повсеместно. И, конечно, в город залетают жаворонки и хищники, даже редчайшие. Например, балобаны гнездятся прямо в пригороде.

Скучное заседание еще продолжалось, когда моя экскурсия подошла к концу. Но самое интересное только намечалось: все секционные заседания должны были проходить в Хустае, национальном парке расположенном в 70 км от города, где живут лошади Пржевальского и множество интересных птиц. Выехать должны были уже сегодня, в течение часа, и два комфортабельных автобуса уже ожидали участников конференции. Когда колонна тронулась, оказалось что так передвигаться по городу еще труднее. Мы не знали дороги до парка, и поэтому старались держаться поблизости от автобусов. Но вездесущие «скотоводы» оттеснили нашу машину от колонны. Чтоб сократить расстояние мне пришлось повернуть не из той полосы, и каково было мое удивление, да и не только мое, когда перед нами нарисовался «гаишник»! Я не знаю, чем бы кончился наш арест…, хотя я так и нее понял, чего от нас хотел этот «страж закона», что-то лопотав по-монгольски и вырывая у меня из рук ключи от машины, но связи моего знакомого «аборигена», до которого мы чудом дозвонились, нас спасли, и стало возможным двинуться дальше. Еще долго, стоя в пробках, мы приходили в себя от неожиданного приключения, как снова нас настигло еще одно потрясение: за городом начиналась шикарная, шестиполосная трасса!

934 На смотровой площадке935 В спасительной тени 

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)