Проверяем яйца не отходя от гнезда

Пара чижей шла на третью кладку, не особо согласовывая с моими планами. Во второй раз вылупился только однин птенец из четырех отложенных яиц, остальные яйца - неоплод. Птенцу еще сидеть и сидеть в гнезде, а самка уже истерично начала искать новое пристанище.
Она присаживалась где попало. То в навесной кормушке, то в кормушке, стоящей на дне.
За всеми этими метаниями не особо заботилась о птенце. Не особо кормила его и совсем мало обогревала. Но то ли комнатная температура была достаточная, но птенец даже в таком возрасте был всегда теплый. Третья кладка была просто не к стати. Но что я мог сделать...? Боясь, что самка начнет выщипывать с птенца перья, а такие номера она откалывала перед посадкой на вторую кладку, я предоставил строй материал и решил - будь, что будет...
При этом поставив твердую задачу на шестой день просветить яйца и если эмбрионы не будут обнаружены - снять все гнездовые основы и прекратить эти безобразия.
Обнаружив сей нехитрый инструмент, решил его непременно опробовать при просвете яиц. Обычно яйца просвечивают специальным прибором - овоскопом. Но для этой процедуры яйцо необходимо изымать из гнезда. Мало того, что яйцо - довольно хрупкая конструкция и для выемки применяется небольшая ложечка, так и сама процедура доставляет беспокойство птицам.
О подобной технике просвечивания яиц не вынимая их из гнезда узнал от наших коллег Прохора и Konstanzia, а затем еще и GA утвердительно рекомендовал данный метод. Пора и мне прибегнуть к удобствам цивилизации.
Накануне проверил как будет работать этот прибор на пустом яйце, неоплода в этом году достаточно. Сплошная светложелтая заливка всего яйца и заметно увеличенная воздушная камера - яйцо подсохло.
Тянуть было нельзя. Сегодня заметил на дне бокса выброшенное, слегка расколотое яйцо. Содержимое было не тронуто,но было видно, что яйцо не оплодотворенное. Вооружившись всем необходимым для просвета и документирования процесса, насыпал в кормушку свежей порции корма, соблазнив, тем самым, самку сойти с гнезда.
Весь процесс занял не более минуты. А если бы не фотографировать, то и того меньше. Самка даже ни чего и не поняла.
В итоге - два оплодотворенных яйца и одно совершенно стерильное.
Вывод - фонарик на гибком держателе просто незаменимая вещица в хозяйстве любителя птиц! Продаваться он может в магазинах электро-инструментов. У меня он входил в комплект как насадка на минидрель(бормашина) для подсветки обрабатываемой поверхности.
Теперь я знаю, что самка сидит не зря и шансы есть.
А вот что побудило чижовку выбросить одно яйцо и то, что оно оказалось не оплодотворенным это просто воля случая?
Пока это вопросы без ответа...
- Блог пользователя - Snare
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Сушеный мокричник - как дополнительный...
Канарейка лондон фэнси: миф или реальн...
НЕОБЫКНОВЕННЫЕ СНЕГИРИ
Канарейка лондон фэнси: миф или реальн...
Не всякая белая птица – альбинос