• User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT COUNT(sid) AS count FROM sessions WHERE timestamp >= 1566156892 AND uid = 0 in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).
  • User warning: Table './gularisc_home/sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT DISTINCT u.uid, u.name, s.timestamp FROM users u INNER JOIN sessions s ON u.uid = s.uid WHERE s.timestamp >= 1566156892 AND s.uid > 0 ORDER BY s.timestamp DESC in _db_query() (line 148 of /var/www/gularisc/data/www/gularis.com/includes/database.mysqli.inc).

Разведение щеглов

Сказать, что это стало полной неожиданностью, похоже скорее на лукавство. Конечно хотел, конечно пытался. 

Три пары щеглов осенью были отловлены два года назад. В первую весну самцы громко и уверенно пели, ярили, но самки не проявили достаточной готовности. Стройматериал трепали, таскали, но с гнездовой основой не одна щеглиха не определилась. В итоге гнезда не строили, кладок не делали. Одной из причин неготовности птиц могу назвать то, что зимой птица была немного засвечена, яр у самцов пошел еще раньше чем у природных щеглов, а самки наоборот отставали в активности гнездования.

20 в гнезде уже тесно, или скучно...

В этом сезоне(2011) с фотопериодом у вольерной птицы, однозначно решил не эксперементировать. В отличии от некоторых насекомок, которых держу в клетках в отдельной комнате. Тут как бы двоякие впечатления. Да, птица пела зимой. И соловей в мах ,и полевик, и славка черноголовка, и певчаки, правда в пол-тяги... Но потом птица ведет себя совершенно непредсказуемо. Линька весной, а некоторая птица вообще на линьку до сих пор не вышла, а это сильно напрягает. Хотя, сейчас в мах долбит варак и набирают певчие, в одной комнате, оба, одновременно. В общем даже если эксперемент и состоялся, больше на подобные ухищрения не пойду. Это лично моё восприятие, никому не навязываю.

Но речь то начал об щеглах...
Так вот. Год назад щеглы перелиняли как и положенно и осенью перешли на короткий день. Интересно наблюдать как вся птица, разом, готовится на ночлег в 17:00 зимними вечерами. Даже если свет еще не потушен, всё..., никаких перелётов, склоки затихли, все по своим местам и при включенном  телевизоре под разнообразные саундтреки все дружно спят. Естественно, обычно, свет отключается при наступлении сумерек за окном, иначе будет, как с "насекомкой". 

Сразу скажу, птица должна отдыхать...
Это стало хорошо заметно когда день стал по немногу прибавлять. Не на много, всего на пол-часика, но длиннее. Птица, на удивление точно это ощущает. Уже в январе, самцы стали активно и систематически распевать, постоянно прибавляя. Полная какофония, хаос, реальные джунгли, гремят после дневной кормежки(кормлю два раза в день). В прошлом году птица тоже пела в такое время, но разница после правильной гормональной "паузы", все же видна, слышна. К концу марта самцы гремят на полную, с колокольчиком в голосе, с выгнутой спиной, с хвостом "на излом". Самцы вытягиваются, запрокидывают голову, перо плотно прижимают и в такой гусарсой позе, мелкими шагами приближаются к самке. При этом неимоверно звонко "бьют" колокольчиком. Самка, слишком близко подкравшегося самца, или клюет, а это значит отвергает, либо улетает от ухажера - значит не готова, есть другой самец. Самка тоже прижимает оперение, вытягивается, начинает раскачиваться, смотря как бы в небо, при этом, издавая характерный "мяукающий" звук. Такая самка, явно, готова создать пару. 

В предгнездовое поведение самцы, на мой взгляд, "заходят" быстрей, проще.
Связано это, скорее всего, с традиционным содержанием самцов, для песен. Из покон веков наши деды оттачивали тонкости в вопросах содержания щеглов. Совершенствовалась "метОда" заочного определения наиболее перспективных певцов. Покрывались мифами и ореолом таинственности внешние признаки птичьего таланта. И действительно, благодаря объективной оценке или скорее повинуясь исключительно охотничьему чутью, достойную птицу находили, брали, понимали. Но самки как то не "прижились". Нет смысла разводить вполне обычную, рядом живущую, дикую птицу. Найти талант среди посредственной птахи, это, скорее всего, и ценилось выше и оценивалось. Не исключено, что именно по этому в отечественной, общепризнанной, литературе, немного информации о подготовке пар к гнездовому сезону. Наработки зарубежных коллекционеров  до сих пор для нас еще мало доступны. Вот и выводим, с легкостью щегла на песню. А самки... А самки, как то не прижились...
Поэтому готов поделится своими наблюдениями, домыслами, фантазиями. 

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (8 голосов)
GA.
Аватар пользователя GA.
Не в сети
Зарегистрирован: 11.06.2011

Требую продолжения! winkyes

Ваша оценка: Нет
Snare
Аватар пользователя Snare
Не в сети
Зарегистрирован: 08.06.2011

Я то надеялся, что эти наброски вижу пока только я. Оказывается всем Блогерам доступ открыт также... попал...

Ваша оценка: Нет
Snare
Аватар пользователя Snare
Не в сети
Зарегистрирован: 08.06.2011

Вот теперь готов к расправе.

Духу пока хватило только на начало...

Ваша оценка: Нет
miki109
Аватар пользователя miki109
Не в сети
Зарегистрирован: 14.07.2011

требуем продолжения банкетаcheeky

Ваша оценка: Нет
Прохор
Аватар пользователя Прохор
Не в сети
Зарегистрирован: 12.06.2011

Ну, нам остается только ждать!yeswink

Ваша оценка: Нет
Snare
Аватар пользователя Snare
Не в сети
Зарегистрирован: 08.06.2011

Небольшое размышление и вторая страница - Вольер vs. садок

Ваша оценка: Нет
ivolga_52
Не в сети
Зарегистрирован: 23.12.2011

К сожалению не умею, так складно излагать на бумаге ,нет опыта.Никогда не вел дневник ,а зря.  Кажется    помню все,только даты смешались. Главное думаю не эпизоды ,которые посчастливелось увидеть, а анализ произошедшего и неожиданные мысли ,которые могут бесследно исчезнуть. А именно  они продвигают  нас  вперед ,делая осмысленной наше увлечение.

Хотелось бы тоже поделится с ФОРУМОМ ,своим небольшим опытом в разведении певчих птиц

 ВНЕ     ВОЛИ.

Ваша оценка: Нет
admin
Не в сети
Зарегистрирован: 09.04.2011

ivolga_52, вам открыт уровень "блогер". Начинать можете от сюда -> блог.

Ваша оценка: Нет