Я своих снегирей держал в небольших вольерах, для формирования пар выпускал в комнату. А уже потом рассаживал по клетушкам (60Х40Х30), где они замечательно гнездились. Вот только птенцов выкормить не удавалось - корм был плохой. Все находились в одной комнате и синхронизация происходила по самому активному самцу - он "раззадоривал" остальных.
Вольер vs. садок
Не для кого не секрет, что в вольерах возможность загнездится у диких птиц более реальна чем, скажем, в спец. садках. Но довести гнездовой процесс до логического завершения птицам не всегда удается. Причина здесь может быть только одна - неугомонное соседство других обитателей вольеры.
Живущие рядом птицы "заводят" своим поведение, своей активностью друг друга.
Дополнения(2012г.)
В этом сезоне пошел на дерзкий эксперимент. Щеглов пересадил в отдельный садок. Размеры его оглашать страшно, но всеже: длина 50см, высота 80см. Эту "башню" сделал таких размеров специально. Для того чтобы птица хоть как то перепархивала, для тех же щеглов нужна длина сантиметров - 80. А в этой конструкции этот размер ушел в высоту. Но, как это не покажется странным, птица в таком размере вынуждена больше махать крылом. На верхнюю жердочку и в гнездо можно добраться только лётом. Запрыгнуть уже высоко будет.
Но все равно, самка покидая гнездо для приема воды и пищи ищет возможность размятся. Она хаотично перепархивает. Места не хватает. Но я на это шел осмысленно.
У чижей квартирка и того хуже. Это стандартных пропорций пятьдесятка. Но садок в котором они сидят я обычно нарекаю не иначе как бокс. Такие боксы являются полноценными, автономными клетками, пристёгнутыми к стенке вольера. В вольер можно проследовать через "шлюз", а проще говоря через подобие дверцы, которое я могу открывать, закрывать, прикрывать, шторкой-перегородко.
Таким образом чижи, в случае острой нехватки жилого пространства, могут быть допущены на выгул в вольер. Я изначально так и планировал. На шлюзе чижиного бокса стоит решетка с крупной ячейкой, через которую чижи, как мыши, пролазят, а более крупной птицы - ни как. Но как то все закрутилос...., строительство, кладка, теперь сидит. Не хочу мешать и что либо пока менять.
Цель всех этих заморочек? Поробовать взять потомство у дикой птицы в "неприемлемо" мелкого размера гнездовых садкках. Как пойдет дело дальше? Посмотрим. Пока выводы делать рано.
- Блог пользователя - Snare
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Тут скорее мои знания и опыт были на ноле, давно это было и возможности по кормам - минимальные. Даже зерновая смесь была большим и дорогим дефицитом, поэтому кормить птиц приходилось в основном коноплей... А мягкий корм - мешанка из яйца, сухарей и морковки. А про насекомых я уже молчу... Так что, что там могло вырасти? Птенцы выживали максимум неделю.
В прошлых годах эти щеглы очень активно потребляли мешанку и различные злаковые в стадии молочно восковой спелости. В этом году эти корма едят мало. Кормлю всех как и раньше. Но в этом году всю араву за десять дней до кладки пропаивал кальциевым препаратом, а еще чуть раньше - препаратом для улучшения обменных процессов. Названия зельев пока оглашать рано. Неизвестно как дальше все пойдет.
Поэтому насчет плохого корма, или неподходящего корма, у меня все впереди. Надеюсь, конечно, на лучшее...